НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР


«Почему болит плечо, или плечелопаточный периартрит»

Добрый день! С вами я, Руслан Уразбахтин, врач восстановительной медицины, клиника «Здоровье и Долголетие» Уфа. А сегодня я расскажу про такое распространённое заболевание как плечелопаточный периартрит, характерным для которого является #больвплече #больлопатке и даже в шее.

#плечелопаточныйпериартрит это не отдельное заболевание, а собирательное название самых разных воспалительных и дистрофических процессов в тканях, связанных с плечевым суставом и лопаткой. В одних случаях боль в плече возникает без явной видимой причины, как правило, это происходит на фоне нарушения обмена веществ, дистрофических процессов в суставах, шейно-грудном отделе позвоночника (артрозы-артриты, остеохондроз), боль и ограничение движений руки появляются незаметно а нарастают медленно. В других случаях прослеживается чёткая причинно-следственная связь с определённым фактором, травмой или физическим перенапряжением, особенно после выполнения непривычных для сустава движений. В этом случае характерно усиление болей при определённых движениях в плечевом суставе.

Почему так происходит? Плечевой сустав имеет большую свободу движений за счёт того, что он свободно располагается в суставной впадине лопатки, и удерживается в ней за счёт многих мышц, благодаря которым осуществляются сложные движения плеча в разных плоскостях. Травма/микротравма или острая/хроническая перегрузка вызывают повреждение конкретной связки, мышцы, его сухожилия или места прикрепления сухожилия к кости и запускает хронический вялотекущий воспалительный процесс.

Если поражается сухожилие длинной головки бицепса – то у человека затрудняется процесс подъёмов тяжестей с пола или перед собой, вытягивания руки вперёд (тяжелоатлеты, единоборцы). При таком заболевании как #субакромиальныйбурсит или субакромиальный #импинджментсиндром воспаляется «сумочка» между сухожилиями вращательной манжеты и акромиальным отростком лопатки, который участвует в формировании верхнего отдела плечевого сустава. Болевой синдром возникает при отведении руки в сторону более угла ˃70˚ или при подьёме руки вверх. Поэтому нередко это состояние возникает у тех, кому пришлось долго работать, например красить, в положении подняв руку вверх. Но если повреждается сами мышцы вращательной манжетки, или же их место прикрепления к плечевой кости, то картина другая. И тут и там вращательная манжетка, но появляются проблемы с вращением руки внутрь, а также болезненность в месте их прикрепления.

Итак, степень повреждения мышц, сухожилий или места их прикрепления может быть выраженной в разной степени, соответственно и исход. К примеру, при полном разрыве не обойтись без операции, но в большинстве случаев своевременное и точно направленное лечение приводит к успешным результатам, возвращая человеку радость движения. Поэтому при возникновении проблем с плечом лучше сразу обратиться к специалисту, который проведёт диагностику и назначит соответствующее лечение.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-02-01-004290 от 08/12/2015 г.