Я Руслан Уразбахтин, врач восстановительной медицины мед.центра «Здоровье и Долголетие» г.Уфы. Темой моего видео является острая боль в плече: отчего она возникает, почему люди в большинстве случаев игнорируют её и какие последствия этого, что надо делать во избежание этих последствий?
В некоторых случаях болевой синдром в плече развивается постепенно и без явной видимой причины. Это характерно для людей с нарушениями обмена веществ, например при сахарном диабете, при сидячей работе, патологии шейно-грудного отдела позвоночника. Существует даже собирательное название для всей хронической патологии этой области – плече-лопаточный периартрит.
Но сегодня – не про это, мы говорим об острой боли в плече, которая, как правило связана с каким-либо провоцирующим фактором. Это или выполнение непривычной физической нагрузки, к примеру - все выходные мы красили потолок или забивали гвозди на высоте. В результате происходит перенапряжение каких-либо мышц плечевого пояса, их отёк, воспаление и в итоге боль. Не можем поднять руку – субакромиальный бурсит, или импиджмент-синдром. Либо же это острая травма, например у спортсменов – падение на руку, удар по плечу или запредельное физическое усилие, поборолись на руках или что-то потянули/подняли, в итоге растяжение - надрыв задействованных при усилии мышц, или их сухожилий и мест их прикрепления к кости, например повреждение мышц вращательной манжетки. И далее – также, отёк, кровоизлияние в глубине их волокон, боль.
В зависимости от конкретного направления, вектора приложения травматического воздействия, повреждаются конкретные мышцы. Поэтому главный симптом – это боль и невозможность выполнять определённые движения. То есть страдают активные движения, пассивные же движения можно выполнить в полном объёме, без боли.
Если человек не спортсмен, которому надо продолжать тренироваться, или его профессия не связанна с необходимостью выполнения движений в плече (дирижёр, художник, маляр), то он может обеспечить руке функциональный покой, и это правильно! Он начинает щадить её, выполняя обычные бытовые движения за счёт локтевого сустава (показываю) или другой руки, при этом боль стихает и пациент откладывает поход к специалисту «на потом»! И это уже плохо, потому что при отсутствии правильного лечения процесс хронизируется, переходит с мышц на окружающие ткани и вызывает в них вялотекущий воспалительный процесс - тот самый плечелопаточный периартрит, о чём мы говорили вначале.
Наиболее выраженные изменения наблюдаются в капсуле плечевого сустава, в виде её утолщения и слипания, что называется адгезивным капсулитом. В конце концов, когда все острые явления стихнут, пациент обнаруживает, что боли уже нет, но «куда-то делась» подвижность в плечевом суставе– то есть развилось так называемое состояние «замороженного плеча». И неудивительно, что среди пенсионеров очень высок процент с ригидностью, или тугоподвижностью в плечах– та самая не долеченная боль в плече!
Как можно этого избежать? В первую очередь, как я уже сказал, правильным будет обеспечить пострадавшей области функциональный покой. Можно принять таблетку НПВС, или нестероидного противовоспалительного средства, а местно, для уменьшения отёка и снятия боли на ранней стадии эффективны холодовые компрессы со льдом. Мази, обезболивающие и противовоспалительные, применять можно, но особого эффекта они не дадут, т.к. повреждённые структуры располагаются достаточно глубоко. И ни в коем случае не применять тепло, т.к. тепловые процедуры в этой стадии только усилят отёк и воспаление. И как можно раньше следует обратиться к врачу, ортопеду-травматологу.
Он проведёт топическую диагностику, то есть определит какие структуры и насколько повреждены, возможно, направит на дополнительные обследования – Рентген, МРТ, и назначит лечение с учётом именно ваших физиологических особенностей. Своевременное обращение к специалисту очень важно, так как в одних случаях позднее лечение может привести к переходу заболевания в хроническую форму, в других может потребоваться оперативное лечение и серьёзная программа реабилитации после этого. В любом случае, боль в плече это состояние, которое требует незамедлительных действий. Желаю вам успехов в работе и во всех сферах жизни. С вами был врач восстановительной медицины Руслан Уразбахтин, будьте здоровы!
#болитплечо #субакромиальныйбурсит #плечелопаточныйпериартрит #замороженноеплечо #адгезивныйкапсулит #импиджментсиндром #ротаторнаяманжетка