НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Фибромиалгия- что это такое и как лечить?

Я Ручко Алексей, врач ортопед-травматолог медицинского центра « Здоровье и Долголетие» г.Уфа.

Представьте - боли по всему телу, протекающие волнообразно, которые сочетаются с нарушениями сна, депрессией. При этом болеутоляющие препараты не помогают.

Это всё симптомы загадочного заболевания, которое поражает 4% населения Земли, среди которых большинство представителей прекрасного пола!

ФИБРОМИАЛГИЯ! Так почему она такая загадочная?

Причины заболевания неизвестны. Механизмы течения заболевания также неизвестны. Основные проявления болезни – монотонная, хроническая боль по всему телу, интенсивность которой может резко возрастать (так называемы «фиброзитный шторм»). Представьте себе спокойное море… И внезапно небо темнеет, и поднимается буря!

К без того некомфортному состоянию добавляется депрессия, панические атаки, мигрень. Представьте себе состояние человека, который с этим живёт.

Диагноз ставится на основании:

  • Генерализованной симметричной боли, распространяющейся на правую и левую, верхнюю и нижнюю половины тела, не менее 3 месяцев.
  • Болезненности при пальпации специфических триггерных зон.

Лечение – поскольку причины заболевания и механизмы неизвестны, то и определённого лечения с доказанной эффективностью тоже не существует. В некоторых случаях могут быть эффективны антидепрессанты и седативные препараты. Немедикаментозние методы – рефлексотерапия, психотерапия, дыхательные и физические упражнения, особенно упражнения на гибкость, классический массаж.

В лечении фибромиалгии большое значение имеют не только знания, но и интуиция врача. Плохая изученность заболевания побуждает каждого врача идти своим путём, позволяя достичь в его лечении хороших результатов. Мы используем при лечении фибромиалгии комплекс, включающий применение остеопатических практик в сочетании с акупунктурной биостимуляцией и кинезиотейпированием.

Здоровья и долголетия Вам!

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-02-01-004290 от 08/12/2015 г.