НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР


Причина болей при грыже в грудном отделе позвоночника

Я Ручко Алексей врач ортопед-травматолог мануальный терапевт, работаю в мед. центре Здоровье и долголетие.

К чему могут привести грыжи грудного отдела позвоночника?

Грыжи грудного отдела позвоночника могут вызывать тупые или острые, жгучие боли как в самой спине, так и во всех отделах грудной клетки. Нередко имитируют боли в сердце, а могут протекать в виде приступов межрёберной невралгии.

Почему же это происходит?

Особенностью грудного отдела позвоночника является наличие рёбер, которые крепятся по бокам позвонков. С одной стороны, рёберный каркас дополнительно укрепляет позвоночник и защищает органы грудной клетки, с другой стороны, ограничивает подвижность грудного отдела. Поэтому он жёстче шейного или поясничного отделов.

Слабая относительная подвижность грудного отдела способствует воспалительным и дистрофическим изменениям в рёберно-позвонковых и межпозвонковых суставах, спазму глубоких и поверхностных мышц спины. А тем более если там присутсвует грыжа межпозвоночного диска которая ещё больше ухудшает подвижность этого сегмента.

И это состояние приводит к фиброзированию и склерозу мягких тканей. То есть околопозвоночные ткани становятся более жесткими и менее эластичными. Такие условия создают предпосылки к ухудшению кровоснабжения, микроциркуляции и увеличивают вероятность возникновения отека от любого провоцирующего фактора.(переохлаждение, большие физические нагрузки, нервный стресс)

А отек в свою очередь еще больше усиливает фиброзирование( склероз) мягких тканей и компрессию нервных окончаний и спинномозговых корешков . Что усиливает боли ,их продолжительность и интенсивность

Эти процессы приводят к хронизации болей в грудном отделе позвоночника, усилению их интенсивности и продолжительности.

Все это ухудшает прогноз заболевания и вероятность благополучного излечения.