НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР


Стеноз позвоночного канала, насколько он страшен?

Запишитесь на прием в удобное для вас время

Я Руслан Уразбахтин, врач восстановительной медицины, «Здоровье и Долголетие» Уфа. Рассмотрим распространённую ситуацию – вы давно испытываете боль в спине, и, в конце концов, когда терпеть уже не осталось сил, сделали МРТ и обнаружили, что у вас оказывается стеноз позвоночного канала, то есть сужение! Что это за состояние, и насколько оно связано и определяет ваше состояние в данный момент?

В «чистом виде» канал позвоночника суживается при выпячивании межпозвонкового диска в его просвет. С лёгким выпячиванием диска, протрузией, большинство людей ходят не подозревая о её наличии, более выраженное – грыжи, доставляют уже серьёзное беспокойство, и самое тяжелое – секвестр, или кусок патологически изменённого диска выпадает в просвет спинномозгового канала.

Представьте себе, что спинной мозг это поезд в тоннеле метрополитена, а спинномозговые корешки, которые из него выходят, это люди на станциях метро. Природа предусмотрела, чтобы и у «поезда» - спинного мозга, и у «людей» - корешков, всегда был большой запас пространства, но в определённых случаях этот «запас исчерпывается»!

При пережатии спинного мозга развивается состояние, именуемое компрессионной миелопатией, при сдавлении его боковых корешков, так называемом диско радикулярном конфликте развивается компрессионная радикулопатия. И, наконец, сдавление корешков спинного мозга ниже первого поясничного позвонка вызывает синдром конского хвоста.

Заполучив диагноз «стеноз», большинство людей впадают в панику, в их сознании грыжа представляется этаким ножом гильотины, который в любой момент может «перерубить» спинной мозг! На самом деле не всё так печально. Абсолютный стеноз, когда просвет сужается до 10 и менее миллиметров, встречается не так часто. Чаще всего мы имеем дело с относительным стенозом. Так чем же объясняется то самое резкое ухудшение состояния, которое побудило нас обратиться к врачу и на МРТ?

А объясняется оно спазмом глубоких мышц спины и отёком тканей в районе спинномозговых корешков! Типичный вариант – поднял что-то тяжёлое, неловко повернулся, перенервничал – вот вам и спазм, а затем – отёк. Или наоборот – переохладился – получил отёк – боль – спазм. Замкнутый круг! Почему именно корешки? Потому что в отличие от самого спинного мозга «вокруг них есть много чему отекать и много чему спазмироваться»! И этот процесс, в большинстве случаев вполне обратим! Поэтому никогда не следует паниковать, а следует, обратившись к специалистам, и, скорее всего, не к одному, принять правильное решение!