Стенозом называется сужение просвета в канале позвоночного столба. Диагноз весьма распространённый, поэтому разберём случай, когда вы, давно испытывая боль в спине, сделали МРТ и обнаружили, что у вас сужение! Сейчас я расскажу, чем оно обусловлено, насколько опасно и что при этом делать?
Стеноз может быть врожденным или приобретенным, относительным и абсолютным. Наиболее частой причиной приобретённого стеноза является грыжа межпозвонкового диска. Реже травмы и опухоли. При абсолютным стенозе процесс уменьшения пространства для спинного мозга уменьшается до критических величин, до 10 и менее миллиметров просвета. Абсолютное сужение, как правило, уже приводит к серьёзным проблемам: боли, неврологические нарушения, вплоть до параличей. В этом случае почти всегда показана операция – декомпрессионная ляминэктомия. Относительный стеноз нередко протекает без симптомов, потому что природа предусмотрела, чтобы у спинного мозга и у его корешков, всегда был большой запас пространства, и этот запас ещё не исчерпан.
Этот «запас исчерпывается» когда по каким-то причинам возникает отёк тканей в районе спинномозговых корешков и спазм глубоких мышц спины! Например, после физических нагрузок (поднятие непомерной тяжести, плохая разминка перед тренировкой) или стресса, мышцы спазмируются или/и или подвергаются микротравматизации с последующим отёком. Или обратная ситуация – переохладился – отёк – боль – спазм. Замкнутый круг! В итоге относительный стеноз перестаёт быть компенсированным, и состояние резко ухудшается. Качество жизни резко снижается, потому что, помимо чувствительных и двигательных нарушений, человек теряет не только работоспособность, но и способность стоять или сидеть без боли! Однако впадать в панику не следует, потому что этот процесс, в большинстве случаев вполне обратим!
Как правило, в первую очередь назначается медикаментозная терапия. «Золотым стандартом» является назначение НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов, в уколах или таблетках) в сочетании с миорелаксантами, препаратами, снимающими спазм скелетной мускулатуры (мидокалм, сирдалуд). Также применяют инъекционные формы витаминов группы «Б» (комбилипен, мильгамма) обладающих нейротропным действием.
Однако медикаментозная терапия эффективна только в 30-40% случаев, потому что позволяет только снять причину обострения, спазм и воспаление. Поэтому к лечению состояний, обусловленных стенозом позвоночного канала следует подходить системно. То есть необходим комплекс мероприятий, которые во 1-х, будут восстанавливать обменно-трофические процессы во всех структурах позвонково-двигательного сегмента (межпозвонковые диски, сами позвонки, межпозвонковые суставы, связки и мышцы), и во 2-х, укрепят мышцы и создадут правильный двигательный стереотип. В нашей клинике используется комплексный подход лечения спины, что позволяет в 90% случаев избежать операции и вернуться к активной и плодотворной деятельности. С вами был я, Руслан Уразбахтин, врач восстановительной медицины, «Здоровье и Долголетие» г.Уфа.