НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Замороженное плечо, что делать, если болит плечо?

Состояние, когда появляется боль в плече с затруднением движений, встречается часто, у каждого четвёртого жителя планеты. Процесс может развиться внезапно или постепенно. Боли усиливаются ночью, человек даже не может заснуть из-за них. Появляются трудности не только с поднятием руки, даже с одеванием. Называется это заболевание адгезивный капсулит, или, по простому, «застывшее или замороженное плечо», длится от 1 года до 3 лет, приводит в итоге к значительному ограничению движений руки.

Иногда причина и начало хорошо просматривается, это могут быть травмы, физические перегрузки, переохлаждение, операции или стрессы. Но в половине случаев болезнь возникает без явной видимой причины, на фоне заболеваний внутренних органов, нарушения обмена веществ, дистрофических и воспалительных процессов в суставах (артрозы-артриты), шейно-грудном отделе позвоночника (остеохондроз, грыжи, протрузии). Большую роль в развитии играет гиподинамия, многочасовая сидячая работа в неудобном положении, что приводит к хроническому перенапряжению и спазму мышц плече-лопаточной области. Не случайно болезнь затрагивает преимущественно женщин после 40 лет.

В итоге в тканях развиваются дистрофические изменения, фиброз, и хронический воспалительный процесс.

Плечевой сустав имеет большую свободу движений, его капсула очень тонкая, эластичная и имеет многочисленные складки, завороты, которые расправляются при движении. Но в этой капсуле очень легко запускается воспалительный процесс (отсюда название – капсулит).

Капсула хорошо иннервируется, чем объясняется сильные боли при её воспалении. Воспаление приводит к утолщению капсулы, срастанию с окружающими тканями и потере эластичности. Поэтому капсулит называется адгезивным, то есть слипчивым.

Что же делать самому, если рука внезапно или постепенно перестала подниматься? В острой стадии адгезивного капсулита оправдано применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в мазях и таблетках.

Из таблетированных форм предпочтительнее селективные препараты (мовалис, нимесулид, коксибы), которые не оказывают неблагоприятного влияния на слизистую желудочно-кишечного тракта. Для противовоспалительных мазей на основе НПВП это не так существенно.

После стихания воспалительного процесса в капсуле, будет полезно всё, что восстанавливает питание суставных и околосуставных тканей: это и классический массаж, гирудотерапия, тепловые процедуры, физиотерапия – низкочастотная магнитотерапия

Но в принципе магнитотерапия полезна и в острой стадии, аппараты маги/алмаги сейчас есть у многих, кинезиотейпирование - наклеивание специальных растяжимых пластырей. Обязательна ЛФК - лечебная физкультура- под контролем специалиста!

Однако всегда надо помнить, что помимо адгезивного капсулита боль в плече с его «застыванием» может быть симптомом и других состояний, например неврологической патологии - корешков шейного отдела или плечевого сплетения (радикулопатии, плекситы), опухолей верхних отделов лёгких, а при выраженных органических изменениях в тканях сустава может потребоваться операция и серьёзная программа реабилитации после этого. Поэтому всё-таки стоит обратиться к врачу, который проведёт точную диагностику и определит, какие структуры повреждены.

Возможно, он назначит дополнительные обследования – Рентген, УЗИ, МРТ, вплоть до эндоскопического исследования сустава – артроскопи, и назначит лечение, оптимальное именно для вас. Будьте здоровы!

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-02-01-004290 от 08/12/2015 г.