НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Что делать при грыже в грудном отделе позвоночника

Я, Алексей Ручко, врач ортопед-травматолог, мануальный терапевт, работаю в мед.центре «Здоровье и долголетие». Что делать, если при болях в грудном отделе позвоночника на МРТ обнаружатся грыжи?

Боли в грудном отделе позвоночника могут быть совершенно разные по характеру: тупые, острые, жгучие, а также могут иррадиировать (распространяться) по ходу нервных корешков. За счёт этого, грыжи грудного отдела, помимо приступов межреберной невралгии, могут имитировать проблемы с сердцем, желчным пузырём или поджелудочной железой, такие как инфаркт миокарда или холецистопанкреатит. Чтобы чётко дифференцировать эти состояния и не пойти по ложному пути, необходима консультация врача.

Особенностью грудного отдела позвоночника является то, что он жёстче шейного или поясничного отделов. Рёберный каркас укрепляет позвоночник и защищает органы грудной клетки, тем самым ограничивая подвижность грудного отдела. Его слабая подвижность способствует развитию воспалительных, дистрофических и склеротических изменений в рёберно-позвонковых, межпозвонковых суставах и других мягких тканей. То есть околопозвоночные ткани становятся более жёсткими и менее эластичными, что создаёт предпосылки к хронизации патологии, особенно при наличии грыж.

Что же делать? В первую очередь врач назначит медикаментозное лечение, «золотым стандартом» которого является сочетание НПВС (нестероидных противовоспалительных средств, в уколах или таблетках) с миорелаксантами - препаратами, снимающими спазм мышц (мидокалм, сирдалуд). Также хороший дополняющий эффект имеют инъекции витаминов группы «Б» (комбилипен, мильгамма) за счёт своего нейротропного действия.

Однако фармакология позволяет лишь снять причину обострения - спазм и воспаление, демонстрируя эффективность только в 35-40% случаев. Поэтому лечение заболеваний позвоночника должно быть системным. Необходим целый комплекс мероприятий, которые: во 1-х, восстанавливают обменно-трофические процессы всех структура позвоночника (позвонки, межпозвонковые диски и суставы, связки, мышцы), во 2-х, укрепляют мышцы и создают правильный стереотип движений и осанки. Только такой, комплексный подход лечения спины позволяет полностью вернуть здоровье и вернуться к активной жизни.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-02-01-004290 от 08/12/2015 г.