НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Боль в плече после «качалки», или тендинит длинной головки бицепса.

Добрый день, я врач ортопед-травматолог Алексей Ручко, медицинский центр «Здоровье и Долголетие» г.Уфа.

В этом видео я расскажу про такую распространённую причину острой боли у спортсменов как растяжение или воспаление длинной головки бицепса, почему оно возникает, и что надо делать в этом случае?

В общем-то, боли в плече могут вызываться самыми разнообразными причинами.

Плечо может болеть из-за субакромиального бурсита, или синдрома болезненного отведения.

При этом травмируется или воспаляется сумка в верхнем отделе плечевого сустава. Другое название – импинджмент-синдром, что в переводе с английского - препятствование, или удар.

Главный симптом - трудности с отведением руки в сторону в средней фазе и с подъёмом руки вверх. Чаще развивается у волейболистов, гимнастов!

Также боли в плече могут объяснятся травматизацией и воспалением сухожилий мышц вращательной манжетки, которые проходят через субакромиальную сумку, вызывая тендиниты мышц вращательной манжеты (надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной мышцы).

Наблюдается у армрестлеров, при плохой разминке-разогреве, а также в большом теннисе. Всё-таки и мяч, и ракетка очень тяжёлые.

Плечо болит, причём со значительным ограничением движений, при адгезивном капсулите или «замороженном плече», это когда воспалительный процесс развивается в самой капсуле плечевого сустава.

Итак, как возникает растяжение или воспаление длинной головки бицепса? Бицепс это мышца, которая своей дистальной, нижней головкой крепится к лучевой кости, а вот проксимальный, верхний конец состоит из двух головок, короткой и длинной. Сухожилие длинной головки бицепса крепится к бугорку над суставной впадиной лопатки и проходит между местами прикреплениями мышц ротаторов к плечевой кости. Соответственно, работа этой мышцы заключается в подъёме предплечья в положении перед собой и его супинации. Травмируется длинная головка бицепса при попытке поднять что-то очень тяжёлое, так сказать, «взять на бицепс»! А поскольку она располагается в субакромиальной сумке рядом с сухожилиями мышц вращательной манжетки, то поэтому воспалительный процесс может распространиться и на них.

И, естественно, подобная травма более характерна для начинающих спортсменов, прежде не склонных к физической активности, но резко приступивших к тренировкам, либо не уделяющим достаточно внимания разминке перед тренировкой. Или же переоценивших свои силы и взявших непомерный вес. Таким образом, связки и мышцы травмируются из-за несоответствия своих возможностей поднятому весу, или при плохом разогреве.

Как можно этого избежать? Правильно оценивать свои силы, не торопиться, хорошо разминаться! Все свои заботы оставлять за порогом спортзала!

Что делать, если травма произошла? В первую очередь, надо обеспечить руке функциональный покой. Принять таблетку НПВС, или нестероидного противовоспалительного средства, а местно, для уменьшения отёка и снятия боли на ранней стадии эффективны холодовые компрессы со льдом. Можно применять обезболивающие и противовоспалительные мази. Применять тепло в острой стадии противопоказано, так как тепловые процедуры в этом случае только усилят отёк и воспаление. И как можно раньше следует обратиться к врачу, ортопеду-травматологу.

Он определит, какие структуры повреждены, возможно, направит вас на дополнительные обследования – УЗИ, Рентген, МРТ, и назначит лечение с учётом характера травмы. Своевременное обращение к специалисту очень важно, так как в одних случаях лечение может затянуться и надолго вывести из тренировочного процесса, в других, например при полном разрыве, может потребоваться операция.

#болитплечо #субакромиальныйбурсит #тендинит #плечелопаточныйпериартрит #замороженноеплечо #адгезивныйкапсулит #импинджментсиндром #ротаторнаяманжетка

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-02-01-004290 от 08/12/2015 г.