НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР


Кинезиотейпирование в регенеративной медицине

Запишитесь на прием в удобное для вас время

Терапевтическое тейпирование, или кинезиотейпинг (от слов kinezio – движение и «tape» -лента) представляет собой способ многоуровневого воздействия на различные системы и органы с помощью специального эластичного пластыря с клеевым слоем. Многоуровневость тейпирования подразумевает возможность влиять на положение и тонус мышц, натяжение связок и фасций, а также на лимфатическую систему и рецепторный аппарат. Методика разработана японским доктором Кензо Кассе ещё в 1973г, а обрела широкую известность после Олимпиады в Сеуле в 1988г. В связи с этим кинезиотейпирование получило наибольшее распространение в спортивной медицине.

Однако кинезиотейпинг эффективно применяется не только в спорте. Помимо лечения последствий различных травм и оперативных вмешательств, метод широко применяется в неврологии, педиатрии, гинекологии и эстетической медицине. В частности, в комплексе с другими методами, позволяет улучшить результаты лечения таких заболеваний как детский церебральный паралич, сколиоз, дорсопатии, эпикондилиты, нарушения мозгового кровообращения, парезы и параличи, невралгии и миофасциальный синдром, болезненные менструации, рубцы, отёки и гематомы и мн.др.

Кинезиотейпирование эффективно сочетается и применяется с остеопатическими практиками. Сам создатель этого метода, Кензо Кассе, будучи рефлексотерапевтом, хиропрактиком и остеопатом, создавал этот метод «для сохранения рук терапевта на долгое время». Имея сходные с человеческой кожей механические характеристики, кинезиотейпы снимают часть нагрузки с мышечно-связочного аппарата, облегчают движение в суставах и способствуют формированию правильного двигательного стереотипа. В тоже время кинезиотейпы гипоаллергенны и удерживаются на коже длительное время, нисколько не препятствую движениям и водным процедурам.

Специалисты МЦ «Здоровье и Долголетие» с успехом применяют кинезиотейпинг в русле регенеративной медицины. Так, наряду с мышечными, фасциальными и связочно-сухожильными техниками тейпирования, лимфодренажные техники позволяют более активно задействовать рыхлую волокнистую соединительную ткань и межклеточное вещество. В сочетании с биоматериалом аллоплант это способствует ускоренному восстановлению трофической, обменной, регуляторной и защитной (иммунной) функции соединительной ткани. Также тейпирование, помимо активации микроциркуляции, стимулирует многочисленный рецепторный аппарат кожи и нижележащих тканевых структур, что позволяет усилить рефлекторное фармакопунктурное воздействие биоматериалами аллоплант.