НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Укрепление иммунитета при иммунодефицитных состояниях.

Запишитесь на бесплатную консультацию

  • Лечение хронических заболеваний бронхо-легочной системы
  • Лечение бронхиальной астмы

Болезни, в основе которых лежит патология иммунитета, в последние десятилетия встречаются всё чаще. Воздействие неблагоприятных экологических факторов, бытовых и профессиональных токсических нагрузок, всевозможных стрессов, появление новых штаммов микроорганизмов, и т.д. - всё это приводит к различным иммунным нарушениям в организме. Среди них следует особо выделить вторичные иммунодефициты (иммунодефицитные состояния* (ИДС)— нарушения иммунитета вследствие выпадения или ослабления одного или нескольких его компонентов.

Причины вторичных иммунодефицитов самые разнообразные. Внешние причины или факторы внешней среды: различные виды загрязнений, ионизирующие излучения, отравления и интоксикации, хронические стрессы, физическое и умственное переутомление - всё это негативно влияет на все системы организма, особенно на системы кроветворения и иммунитета, вызывая вторичный иммунодефицит. К внутренним причинам снижения иммунитета можно отнести нерациональное питание, всевозможные диеты, а так же заболевания желудочно-кишечного тракта, что вызывает снижение поступления в организм питательных веществ, к недостатку которых столь чувствительна иммунная система. Эндокринная патология, в первую очередь сахарный диабет и гипофункция щитовидной железы, приводит к ослаблению иммунитета вследствие ухудшения обменных процессов. В целом, любые серьёзные заболевания (онкологические процессы, особенно опухоли кроветворной системы, травмы, операции, хронические инфекции и паразитарные инвазии) угнетают работу иммунной системы за счёт нарушения деятельности всех систем и органов. Приём неизбежных в этих случаях различных сильнодействующих лекарственных препаратов (препаратов для химиотерапии - цитостатиков, гормонов, антибиотиков, антипаразитарных препаратов и т.д.), на деле оказывается «палкой о двух концах», так же оказывая или усугубляя иммунодепрессию.

Клетки иммунной системы сами могут инфицироваться некоторыми видами вирусов**, наиболее опасный из которых вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Этот вирус проникает во многие клетки***, но размножается только в Т-хелперах, без которых невозможна нормальная работа клеточного иммунитета. В результате гибели этих клеток развивается синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) и организм становится беззащитен перед любыми инфекциями, включая условно-патогенные.

Лечение вторичных иммунодефицитов должно быть комплексным, с учётом разнообразия их причин, которые надо устранить в первую очередь. Нередко эти причины очевидны и буквально «лежат на поверхности». Следует постараться нормализовать образ жизни - режим труда, отдыха, сна, отказаться от вредных привычек, сбалансировать питание, восполнить дефицит аминокислот, витаминов, микроэлементов (к примеру, приёмом пищевых добавок, бадов, поливитаминных комплексов). Необходимо подобрать адекватное лечение хронической патологии, провести санацию очагов хронической инфекции.

Однако во многих случаях одних этих мер для «оживления» иммунитета оказывается недостаточно и возникает необходимость в назначении препаратов специфического иммунотропного действия, так называемых иммуностимуляторов и иммуномодуляторов. К сожалению, все они, как правило, воздействуют только на отдельные звенья иммунитета, в то время как полноценная работа иммунной системы должна включать кооперацию и взаимодействие всех её звеньев. Некоторые иммунотропные препараты порою сами оказывают значительную токсическую нагрузку на организм, применение других препаратов, наряду с возможными побочными эффектами, может сопровождаться такими нежелательными явлениями как феномен маятника****, эффект рикошета или отмены. Вследствие того, что заболевания с характерным снижением иммунитета в своей основе в последние годы встречаются всё чаще, возникла острая необходимость в создании эффективных методик их лечения. Немаловажным является то, что эти методики должны предусматривать коррекцию иммунной системы на всех уровнях, и в то же время не иметь побочных эффектов, быть безопасными и применимыми при самых различных иммунодефицитных состояниях.

Результатом многолетних исследований, проводимых коллективом медицинского центра «Здоровье и Долголетие», стало создание метода, в основе которого лежит системное иммунокорригирующее воздействие на организм биоматериалами аллоплант. Обьединением многовекового опыта восточного иглоукалывания с современной концепцией регенеративной медицины*****, достигается эффект активации всех звеньев иммунитета - гуморального, клеточного и фагоцитарного, в том числе нормализации уровня субпопуляций В-, и Т- лимфоцитов. Лечение проводится курсами, которые могут включать, в зависимости от исходного иммунного статуса, возраста, наличия и характера сопутствующей патологии, от 3 до 7 процедур акупунктурной стимуляции биоматериалами аллоплант. Системность воздействия, подразумевающее поэтапную нормализацию работы органов и систем, мягкий и щадящий его характер, отсутствие токсической нагрузки, других побочных эффектов и минимум противопоказаний, позволяют широко использовать методику в целях укрепления иммунитета при самых различных иммунодефицитах.

* Иммунодефицитные состояния бывают: первичные - встречаются достаточно редко, бывают обусловленны врождённым нарушением созревания клеток иммунной системы; вторичные - встречаются гораздо чаще, могут развиться как следствие недостаточности питания, лимфопролиферативных заболеваний, различных инфекций, рентгеновского облучения, воздействия цитотоксических лекарственных препаратов и многих других факторов.

** Т-лимфотропный вирус, цитомегаловирус, вирус кори, гепатита С, Эпштейна-Барр и др.

***Моноциты, макрофаги, клетки нейроглии, печени, кишечника.

****Феномен маятника – эффект противоположного действия на иммунитет одного и того же лекарства, при котором конечный результат зависит от дозы препарата, наличия сопутствующих заболеваний, состояния исходного иммунитета, времени и схемы введения, а так же от генетических особенностей данного человека.

*****Муслимов С.А., «Морфологические аспекты регенеративной хирургии». – Уфа 2000.

******Мирхайдаров Р.Ш. «Акупунктурная терапия аллоплантом у больных дорсопатией поясничного отдела позвоночника». Автореф. дис. канд.мед.наук, Уфа 2015.


Документы

Лицензия на осуществление медицинской деятельности и патенты

Часто задаваемые вопросы

У аллопланта (нашей методики) нет побочных эффектов. Аллоплант используется в медицине уже 45 лет, в том числе и в глазной хирургии.

Лечение всегда эффективно, но более выражено в молодом возрасте, когда болезнь не настолько запущена и нет сопутствующей патологии.

Эффект наступает уже после первых сеансов и стабилизируется в процессе курса лечения.

Противопоказания
- Психические расстройства
- Острые, угрожающие жизни состояния ( такие как острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и тд);
- инфекционные заболевания.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-02-01-004290 от 08/12/2015 г.