НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР


Пигментная дистрофия (дегенерация) сетчатки

Запишитесь на бесплатную консультацию

В настоящее время в мире насчитывается от 30 до 50 миллионов слепых, причём в самых тяжёлых случаях слепота имеет наследственный характер, и носит название пигментной дистрофии, или дегенерации сетчатки. Из множества других названий, таких как пигментный ретинит, тапеторетинальная дистрофия, абиотрофия сетчатки, наиболее правилен термин пигментная абиотрофия сетчатки, который отражает наследственный и дистрофический характер патологии. Термин объединяет большую группу заболеваний, характеризующихся первичным поражением фоторецепторных и пигментных клеток сетчатки. Основные симптомы: снижение сумеречного зрения, сужение полей зрения, характерные изменения на глазном дне в виде перераспределения пигмента.

Современный подход к лечению пигментных дистрофий сетчатки включает назначение сосудорасширяющих и сосудоукрепляющих препаратов, витаминотерапии, биогенных стимуляторов. Так же применяют ноотропы (пикамилон), физиотерапию (ультразвук, низкоэнергетический лазер), препараты на основе рибонуклеиновых кислот (энкад). Тем не менее, все виды пигментных дистрофий плохо поддаются лечению, отличаются неуклонным снижением зрения, и в конечном итоге приводят к слепоте.

Определённые успехи лечения в последние годы связаны с разработкой и внедрением реваскуляризирующих операций с «вживлением» биоматериалов аллоплант. Введённые аллопланты, рассасываясь, стимулируют регенеративные процессы в сетчатке, способствуя восстановлению гематоофтальмического барьера (мембраны Бруха), нормализации кровотока и процессов местного иммунитета, что позволяет в большинстве случаев стабилизировать зрительные функции. Однако пигментную дистрофию (дегенерацию) сетчатки не следует рассматривать с позиций только локального процесса и поэтому оперативное лечение, не воздействующее на весь организм, не настолько эффективно, как бы этого хотелось.

В последние годы появилось много работ по изучению роли нарушений клеточного и гуморального иммунитета в развитии пигментной дистрофии сетчатки. В некоторых исследованиях и публикациях отмечается причинно-следственная связь состояния пигментного эпителия сетчатки с патологическими процессами в глубинных структурах мозга (гипофизе и гипоталямусе). И, безусловно, состояние пигментного и фоторецепторного слоя сетчатки тесно связано и напрямую зависит от благополучия других систем организма, например активности обменных процессов в печени, реологических свойств крови, кровообращения мозга, состояния самих сосудов сетчатки.

Врачи медицинского центра «Здоровье и Долголетие» используют в лечении пигментных дистрофий сетчатки методику, основанную на комплексном воздействии на организм человека. Она включает в себя: восстановление обменных процессов, нормализацию работы иммунной системы, улучшение гемодинамики (кровотока) в головном мозге и самом глазном яблоке, стимуляцию регенерации сетчатки и других структур глаза.


Документы

Лицензия на осуществление медицинской деятельности и патенты

Часто задаваемые вопросы

У аллопланта (нашей методики) нет побочных эффектов. Аллоплант используется в медицине уже 45 лет, в том числе и в глазной хирургии.

Лечение всегда эффективно, но более выражено в молодом возрасте, когда болезнь не настолько запущена и нет сопутствующей патологии.

Эффект наступает уже после первых сеансов и стабилизируется в процессе курса лечения.

Противопоказания
- Психические расстройства
- Острые, угрожающие жизни состояния ( такие как острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и тд);
- инфекционные заболевания.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-02-01-004290 от 08/12/2015 г.