НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР


Воспалительные процессы в сетчатке и сосудистой оболочке глаза. (Ретиниты и хориоидиты).

Запишитесь на бесплатную консультацию

Воспалительные процессы в сетчатке (ретиниты), и в собственно сосудистой оболочке глаза (хориоидиты), по причине их тесной связи редко протекают изолированно. Поэтому на практике чаще приходится иметь дело с хориоретинитами (или задними увеитами) – сочетанными воспалениями сетчатки и задних отделов сосудистой оболочки. Причина - инфекции, аллергии, травмы, системные заболевания. И хотя причину воспалительного процесса при хориоидите порою установить не удаётся, он всегда развивается при значительном участии иммунной системы.

Хориоидиты всегда представляют собой большую угрозу для глаза ввиду грозных осложнений, таких как эксудативная отслойка сетчатки, кровоизлияния в стекловидное тело, переход воспаления на передний отдел глаза – иридоциклит, или на все оболочки глаза – эндофтальмит (панувеит), присоединение аутоиммунной атаки на здоровый глаз (симпатическая офтальмия), развитие дистрофического процесса в цилиарном теле с последующим снижением внутриглазного давления и атрофией глазного яблока. Поэтому лечение хориоретинитов следует начинать как можно раньше и оно должно обязательно предусматривать, наряду с лечением основного заболевания, весь комплекс мероприятий, включающий интенсивную антибактериальную (местную и общую), противовирусную (при вирусной инфекции), противовоспалительную, дегидратационную и десенсибилизирующую терапию.

Более поздними осложнениями хориоретинитов могут быть так же тракционная отслойка сетчатки из-за образования шварт на месте кровоизлияний, вторичная катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки. Поэтому дополнительно к основному лечению назначают препараты способствующие рассасыванию кровоизлияний, улучшающие трофические процессы (биогенные стимуляторы, витамины, сосудистые препараты), иммунные препараты, а так же физиотерапию.

Однако даже при успешном лечении воспалительного процесса, в сетчатке и сосудистой оболочке глаза остаются последствия в виде участков диспигментаций, рубцов и атрофических изменений. Происходит сужение полей зрения, а из-за образования абсолютных или относительных скотом (очаговых дефектов зрения) снижается острота зрения. Принимая во внимание такие особенности всех воспалительных процессов в глазу как длительное течение, склонность к хронизации и рецидивированию, при их лечении следует особо отметить важность реабилитационных и профилактических мероприятий. Примененяемые в офтальмохирургии биоматериалы аллоплант позволяют, на местном, локальном уровне, стабилизировать состояние сосудов сетчатки и хориоидеи, стимулировать активность местных макрофагов, а так же регенерацию клеток сетчатки.

Врачи медицинского центра «Здоровье и Долголетие» разработали оригинальную авторскую методику лечения хориоретинитов (увеитов) с учётом ведущей роли иммунных механизмов в их развитии. Методика предусматривает комплексный подход, включающий, наряду с традиционными методами лечения, местное и системное (иммунокоррекция, нормализация метаболических процессов и др.), воздействие на организм биоматериалами аллоплант.


Документы

Лицензия на осуществление медицинской деятельности и патенты

Часто задаваемые вопросы

У аллопланта (нашей методики) нет побочных эффектов. Аллоплант используется в медицине уже 45 лет, в том числе и в глазной хирургии.

Лечение всегда эффективно, но более выражено в молодом возрасте, когда болезнь не настолько запущена и нет сопутствующей патологии.

Эффект наступает уже после первых сеансов и стабилизируется в процессе курса лечения.

Противопоказания
- Психические расстройства
- Острые, угрожающие жизни состояния ( такие как острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и тд);
- инфекционные заболевания.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-02-01-004290 от 08/12/2015 г.