Согласно господствовавшему раньше в науке представлению о дистрофических изменениях позвоночника как главной причине болей в спине, всем таким больным выставлялся диагноз распространённого остеохондроза позвоночника. В настоящее время этот диагноз всё чаще заменяют диагнозом дорсопатия – более широким термином, объединяющим различные патологии как позвоночника, так и мягких тканей спины (связок, мышц и т.д.).
Основные симптомы дорсопатии:
Основные причины дорсопатий (протрузий и грыж межпозвонковых дисков) – острые или хронические перегрузки позвоночника, а способствуют этому**:
Традиционные способы лечения: При обострении процесса - постельный режим и функциональный покой для позвоночника. Медикаментозные лечение заключается в назначении нестероидных и стероидных (гормональных) противовоспалительных препаратов, убирающих боль и воспаление а так же миорелаксантов снимающих спазм. Медикаментозное лечение имеет симптоматический характер воздействия, характеризуется необходимостью длительного применения и большим количеством побочных реакций. Физиотерапия (ультразвук, электрофорез, переменное магнитное поле, лазеротерапии помимо своих ограничений так же узконаправленно и воздействует на отдельные клинические проявления (боль, мышечный спазм, локальная ишемия). Очевидно, что лечение дорсопатии должно быть системным и обязательно включать не только устранение боли, но и мероприятия по профилактике дальнейшего прогрессирования заболевания путем коррекции нарушенного питания межпозвонкового хряща и восстановления его структуры.
Врачи клиники «Здоровье и Долголетие» разработали и успешно используют в лечении дорсопатии (протрузий, грыж межпозвонковых дисков) оригинальную авторскую методику, основанную на регенеративном подходе и оказывающую комплексное воздействие на организм, что позволяет значительно улучшить состояние за счет:
- снятия спазма мышц, основного источника боли***
- снятия спазма капилляров, улучшения микроциркуляции и лимфооттока
- привлечения и активизации специальных клеток – макрофагов, фибро и хондробластов. Эти клетки, являясь своеобразными чистильщиками и ремонтниками в организме, заново воссоздают структуры позвоночника.
Это комплексное воздействие позволяет не жизнеспособную часть грыжи (секвестор) рассосать, а саму структуру диска восстановить, что проявляется на ЯМР-томографии увеличением высоты диска и повышением оводнённости его структуры. Соответственно проходят, либо уменьшаются боли в спине, движения во всех отделах позвоночника становятся более свободными и улучшается общая физическая активность. Наряду с лечением, больному назначается индивидуальная гимнастика для укрепления мышечного корсета спины. Таким образом, человеку возвращается радость и удовольствие от движений.
* Межпозвонковый диск представляет собой «прокладку» между телами смежных позвонков, которая обеспечивает подвижность позвоночника и возможность амортизации. Состоит из упругого пульпозного ядра, и окружающего его, прочного фиброзного кольца. Сложное строение диска, а так же отсутствие собственных питающих сосудов, предрасполагает к развитию в нём при неблагоприятных условиях дистрофических процессов. Дистрофические изменения диска приводят вначале к его уплощению и выпячиванию фиброзного кольца – протрузии, в дальнейшем к выпячиванию с истончением фиброзного кольца – экструзии, и в конечном итоге к его разрыву – грыже, проляпсу. Дистрофические изменения в телах самих позвонков проявляются в виде остеофитов – костных разрастаний в виде шипов.
** Соответственно, отталкиваясь от факторов риска, выстраиваются как профилактические мероприятия, так и неотъемлемые компоненты комплексного лечения: коррекция питания, нормализация веса, борьба с вредными привычками и, при возможности, исключение профессиональных вредностей и неблагоприятных условий среды, оптимальный режим двигательной активности, лечебная физкультура. Цели лечебной физкультуры – посредством адекватных дозированных нагрузок научиться убирать избыточное мышечное напряжение при нормализации мышечного тонуса. Укрепив мышечный корсет, в то же время восстановить и повысить эластичность связочного аппарата и подвижность позвоночного столба. В результате регулярных занятий устраняется компрессия нервных корешков, улучшается кровоснабжение позвоночника и мягких тканей, нормализуются обменные процессы и питание межпозвоночных дисков.
*** Интенсивность клинических проявлений (в 1ю очередь болевого синдрома) не находится в прямой зависимости от выраженности дистрофических изменений в позвонково-двигательном сегменте. В подавляющем большинстве, свыше 90% случаев, боли обусловлены раздражением болевых рецепторов в спинальных мышцах, как вследствие рефлекторного мышечного спазма, запускающего порочный круг «боль-спазм-боль» - рефлекторный синдром, так и вследствие первичного поражения мышцы – миозита - миофасциальный синдром. Болевой синдром при дорсопатиях, вызванный механическим воздействием грыжи или остеофитов на корешки (радикулопатия), спинной мозг (миелопатия) или сосуды отмечается всего в 5-10% случаев - компрессионный синдром.