НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Деформирующий артроз лечение

Запишитесь на бесплатную консультацию

Остеоартроз, деформирующий остеоартроз.

Деформирующий остеоартроз - это заболевание, которое начинается с первичного поражения хрящевой ткани суставных поверхностей (отсюда термин – артроз,  определяющий дегенеративно-дистрофические изменения* в суставе). К артрозу достаточно рано  присоединяются дистрофические процессы в субхондральной, прилежащей к суставу кости (остеоартроз). Затем, по мере прогрессирования заболевания и изменений в других компонентах сустава (суставной капсуле, связках, мышцах) и тканях, окружающих сустав, прогрессирует деформация сустава (отсюда термин деформирующий остеоартроз). В конечном итоге это приводит к ограничению подвижности в суставе, вплоть до анкилоза**

  Причинами артрозов являются избыточные физические нагрузки, лишний вес, травмы, интоксикации и эндокринные нарушения, то есть всё то, что замедляет процессы восстановления и приводит к повышенному износу суставного хряща. При присоединении к дистрофическому процессу воспалительных явлений развивается так называемый артрозартрит***. Структурная слабость соединительной, в частности хрящевой ткани, может передаваться по наследству, обуславливая  предрасположенность к развитию артрозов.

Ввиду наибольшей распространённости, отдельно выделяют коксартроз (артроз тазобедренного сустава), спондилоартроз (артроз дугоотросчатых или межпозвонковых суставов),  гонартроз (артроз коленного сустава).

Основные симптомы артроза это боль и хруст при движениях в суставе, деформация сустава и ограничение его подвижности. При определении степени тяжести (независимо от его причины) наиболее часто пользуются классификацией по степени рентгенологических изменений****, согласно которой выделяют стадии:

0 - рентгенологические изменения отсутствуют

1 - рентгенологические изменения сомнительные

2 - рентгенологические изменения минимальные

3 - рентгенологические изменения умеренные

4 - рентгенологические изменения выраженные

Как видно из вышеприведённой классификации, на начальных стадиях артрозов рентгенологическое исследование мало информативно, поэтому, в целях как можно более ранней диагностики и лечения, предпочтительнее КТ или МРТ – исследование. В целях дифференциальной диагностики с воспалительными, метаболическими или опухолевыми поражениями суставов, могут быть назначены дополнительные лабораторные методы исследований.

Традиционное лечение артрозов включает противовоспалительные и обезболивающие препараты, препараты для улучшения микроциркуляции (кровотока в тканях), хондропротекторы, внутрисуставное введение любрикантов (искусственной синовиальной жидкости – смазки сустава), физиотерапию, лечебную физкультуру. К сожалению, общепринятое лечение, являющееся в большей своей степени симптоматическим, далеко не всегда останавливает прогрессирование заболевания, и в поздних стадиях приходится прибегать к эндопротезированию (замене сустава).

Однако, диагноз деформирующего остеоартроза это не приговор. Патогенетическим лечением, то есть лечением, направленным на исправление основного патологического звена болезни, является улучшение метаболических процессов в суставной ткани и активация её  регенеративных возможностей. Специалисты клиники «Здоровье и Долголетие» успешно используют в лечении артрозов всех стадий авторские методы лечения, позволяющие усилить трофику (питание) всех элементов сустава и восстановить его структуру. Уникальной особенностью этих методов является так же то, что они позволяют улучшить общее состояние и оздоровить весь организм. Методики защищены соответствующими патентами: Патент РФ №2347559 «Способ регенерации хряща», Патент РФ №2574973 «Способ лечения дегенеративных и воспалительно-дегенеративных заболеваний суставов биоматериалом аллоплант».

*Широко распространённое в литературе определение артроза как заболевания «дегенеративного» или «дегенеративно-дистрофического» характера (от слова «дегенерация» - вырождение, упрощение) не отражает сущности артроза как дистрофического процесса, основой которого является преждевременное старение и износ вследствие трофических нарушений.

**Анкилоз – снижение или отсутствие движений в суставе вследствие сращения суставных поверхностей.

***Артрит – воспалительный процесс в суставе.

**** Кельгрен и Лоуренс (1957).


Документы

Лицензия на осуществление медицинской деятельности и патенты

Часто задаваемые вопросы

У аллопланта (нашей методики) нет побочных эффектов. Аллоплант используется в медицине уже 45 лет, в том числе и в глазной хирургии.

Лечение всегда эффективно, но более выражено в молодом возрасте, когда болезнь не настолько запущена и нет сопутствующей патологии.

Эффект наступает уже после первых сеансов и стабилизируется в процессе курса лечения.

Противопоказания
- Психические расстройства
- Острые, угрожающие жизни состояния ( такие как острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и тд);
- инфекционные заболевания.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-02-01-004290 от 08/12/2015 г.