НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Некроз суставов лечение

Запишитесь на бесплатную консультацию

Некроз сустава (или остеонекроз, или асептический некроз сустава) – это заболевание, характеризующееся омертвлением участка суставной костной ткани. Процесс может развиться в любом крупном суставе, в коленном, плечевом, голеностопном, но наиболее часто поражается тазобедренный ( так называемый асептический некроз головки бедренной кости).

Костная ткань не настолько метаболически активна, как, к примеру, сердечная мышца или головной мозг, но, тем не менее, она так же нуждается в хорошем кровотоке. И поэтому любое остро возникающее нарушение кровоснабжения кости может привести к её повреждению, так называемому инфаркту кости с последующим омертвением - некрозом.

В отличие от артрозов, которые прогрессируют медленно, в течение многих лет и преимущественно в пожилом возрасте, асептический некроз проявляется в более молодом возрасте. Развивается он достаточно быстро, в течение нескольких дней, даже часов. Причинами чаще всего являются травмы и сосудистые нарушения (например тромбозы артерий, питающих суставной отдел кости, на фоне приёма больших доз алкоголя), а так же длительный приём гормональных препаратов, нарушения иннервации (например патология пояснично-кресцового отдела позвоночника).

При этом заболевании клинически выделяют следующие стадии: При 1й, стадии сосудистых нарушений, появляется дискомфорт и болезненность в области сустава. Боли носят непостоянный характер, при поражении тазобедренного сустава могут отдавать в пах или ягодицу. стадия, стадия «сдавленного перелома», характеризуется деформацией - «проминанием» участков погибшей кости. Боли усиливаются, движение в суставе ограничено, становится заметной атрофия мышечной ткани. При 3й, стадии «рассасываниия», происходит рассасывание погибшей костной ткани сустава и замена её фиброзной. Конечность укорачивается, прогрессирует атрофия околосуставных тканей. 4я стадия характеризуется развитием вторичного деформирующего артроза. Движения в суставе минимальные с сильным болевым синдромом. Атрофия мягких тканей.

Диагностика асептического некроза основывается на характерных клинических данных и результатах МРТ или КТ. Рентгенологическое исследование информативно только на поздних стадиях, когда возможности успешного консервативного лечения могут быть уже упущены.

Консервативное лечение показано при 1, 2 стадии: нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, индометацин, найз, кетонал), сосудорасширяющие (трентал, компламин), препараты стимулирующие восстановление костной ткани (никомед кальций D3, остеомаг, фосамакс, бонвива), гирудотерапия. При присоединении явлений артроза назначаются хондропротекторы. Неотъемлемым компонентом при всех стадиях остеоартроза является лечебная физкультура*, а так же мероприятия, снижающие нагрузку на поражённый сустав**. При 3, 4 стадии показано оперативное лечение, из которого самым современным и эффективным является эндопротезирование (замена) сустава.

Врачами нашего центра разработана эффективная авторская методика лечения 1и 2 стадии некроза. Основной задачей лечения является восстановление иннервации, улучшение трофики (питания) костной ткани и усиление регенеративных, восстановительных механизмов в организме. При показанном оперативном лечении методика позволяет ускорить реабилитацию и быстрее вернуть пациента к активной жизни. Берегите здоровье, свое и Ваших близких!

*Лечебная физкультура является обязательным компонентом, но имеет свою специфику – все упражнения выполняются плавно, без рывков, в положении сидя или лёжа, носят преимущественно статический характер.

**Использование правильно подобранной трости, снижение массы тела, избегание длительных нагрузок на сустав (ходьба, стояние и т.д).


Документы

Лицензия на осуществление медицинской деятельности и патенты

Часто задаваемые вопросы

У аллопланта (нашей методики) нет побочных эффектов. Аллоплант используется в медицине уже 45 лет, в том числе и в глазной хирургии.

Лечение всегда эффективно, но более выражено в молодом возрасте, когда болезнь не настолько запущена и нет сопутствующей патологии.

Эффект наступает уже после первых сеансов и стабилизируется в процессе курса лечения.

Противопоказания
- Психические расстройства
- Острые, угрожающие жизни состояния ( такие как острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и тд);
- инфекционные заболевания.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-02-01-004290 от 08/12/2015 г.