НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Лечение переломов

Запишитесь на бесплатную консультацию

Это, безусловно, значимая тема для многих, потому что трудно найти человека, который за свою жизнь ни разу не столкнулся бы с этим явлением. Следует отметить, что переломам «все возрасты покорны». Для молодых и трудоспособных людей более характерны травматические переломы, возникающие под действием значительной внешней силы. Каждому из них хочется максимально сократить сроки нетрудоспособности, избежать возможных осложнений и как можно скорее вернуться к работе и активной деятельности. У лиц зрелого возраста чаще встречаются патологические, «спонтанные» переломы. В этом случае кость ломается при незначительной нагрузке, когда её прочность снижается вследствие воспалительных, дистрофических или опухолевых процессов в ней. Так как эти же процессы, наряду с возрастным фактором, замедляют ход самой регенерации (заживления) кости, вплоть до угрожающих жизни осложнений, вопросы лечения переломов в зрелом и пожилом возрасте так же не менее актуальны.

Немного теории. Любое лечение переломов начинается с репозиции, или сопоставлении отломков и последующей их фиксации. При консервативном лечении фиксация обеспечивается посредством какого либо отвердевающего материала (либо традиционный и уходящий в прошлое гипс, либо какой нибудь лёгкий современный полимер, например скочкастл или др.). При оперативном лечении проводят остеосинтез – скрепление отломков пластинами, шурупами или другими материалами посредством хирургического вмешательства.

Однако репозиция и фиксация это только начало лечения, которое должно создать условия для регенерации костной ткани. Срок выздоровления, то есть полного сращения – консолидации кости и восстановления её функциональных возможностей, зависит от многих других факторов, таких как характер и место перелома, условия его кровоснабжения, своевременность и качество оказания медицинской помощи, и, разумеется, от общего состояния организма - наличия сопутствующих заболеваний, возраста, гормонального фона. Самым оптимальным является первичное, или прямое заживление перелома, с быстрым восстановлением структуры и функции кости. Его условиями являются оптимальное сопоставление отломков, их устойчивая фиксация и хорошие показатели общего здоровья. В этом случае в щель между отломками, величина которой не должна быть более 0,1- 0,3 мм, прорастает сосудистая сеть, которая быстро замещается компактным костным регенератом – интермедиарной костной мозолью. К сожалению, так бывает нечасто.

В большинстве случаев происходит более медленное вторичное заживление. При этом целостность кости восстанавливается последовательно через стадии: мягкой фиброзной, затем хрящевой мозоли, костной мозоли и стадии архитектурной перестройки кости. Этот процесс протекает при активном участии клеток иммунной системы, деятельность которых запускает механизм репаративной регенерации кости. Клетки иммунной системы это макрофаги и лейкоциты (микрофаги), которые первыми появляются в зоне перелома после травмы. Являясь своеобразными клетками, «чистильщиками», они фагоцитируют, то есть поедают разрушенные и нежизнеспособные ткани. Особо следует отметить значение макрофагов, или, в переводе с латыни - «больших пожирателей», которые, помимо очистки организма от всего лишнего, обладают и другими важными свойствами. Так, при активации в зоне перелома макрофаги выделяют ряд биологически активных веществ – факторов роста, под воздействием которых в это место прорастают капилляры и проникают клетки, непосредственно обеспечивающие регенерацию кости, так называемые «строители»: фибробласты, остеобласты и хондробласты. Эти клетки формируют сначала мягкую фиброзную, а затем хрящевую мозоль, - матрицу костной ткани до её минерализации, которую по другому называют остеоидной тканью, или остеоидом, что в переводе означает «подобный кости». Остеобласты, помимо участия в формировании остеоидной ткани, продуцируют ряд веществ (коллаген, протеогликаны, хондроитинсульфат, щелочная фосфатаза), необходимых для минерализации остеоида и его превращения в костную мозоль. Усиленно поступающие в остеоид из крови и соседних участков кости кальций и фосфор связываются между собой и образуют кристаллы гидроксиапатита, которые помощью протеогликанов встраиваются в каркас из колллагеновых волокон. В стадии архитектурной перестройки, под воздействием возросших нагрузок на кость, остеобласты выстраивают её нормальную структуру согласно силовым линиям, а остеокласты рассасывают избыточную костную мозоль, восстанавливая в итоге первоначальную конфигурацию. Остеоциты, третий вид клеток костной ткани, участвуют в поддержании структуры уже восстановленной кости.

Наряду с хорошим сопоставлением и фиксацией отломков, важным условием полноценного заживления кости на всех этапах является хорошее кровоснабжение. На клеточном уровне возросшие метаболические потребности костного регенерата обеспечиваются за счёт новообразованных капилляров, начинающих прорастать в зону перелома уже с первых суток. Благодаря этому место сращения обеспечивается необходимым притоком кальция, фосфора, микроэлементов, глюкозы, клеточных элементов, необходимых для регенерации кости а так же гормонов, регулирующих минеральный обмен. Ускорить регенеративные процессы в кости за счёт усиления кровотока позволяют дозированные и адекватные физические нагрузки. Благодаря современным оперативным методам, обеспечивающим надёжную фиксацию отломков (к примеру метод компрессионно-дистракционного остеосинтеза профессора Г.А.Илизарова) это становится возможным буквально с первых дней операции. На стадии формирования костной мозоли физические нагрузки усиливают костеобразование так же за счёт пьезоэлектрического эффекта – образования электрического потенциала в результате давления и трения кристаллов гидроксиапатитов с коллагеном в формирующихся костных структурах.

Клиническим признаком срастания перелома является исчезновение подвижности и болей в месте перелома. Срастание перелома должно быть подтверждено рентгенологически – в виде исчезновения на снимке линии перелома и формирования на её месте непрерывной и плотной костной мозоли. Каждый перелом имеет свой средний, биологически обусловленный, срок консолидации (или сращения), который, в зависимости от анатомической локализации, может сильно различаться. Так, к примеру, минимальный срок сращения переломов ребра или фаланги кисти составляет 3-4 недели, а перелома шейки бедра до 6-8 месяцев. К сожалению, сроки сращения нередко удлиняются в силу многих факторов, местных и общих. К местным можно отнести: подвижность отломков вследствие их плохого сопоставления, фиксации, либо ранней преждевременной нагрузки на кость, плохое кровоснабжение места сращения, значительные повреждения мягких тканей в момент травмы или в процессе оказания медицинской помощи, присоединение инфекции. К общим факторам относятся: зрелый или пожилой возраст, избыточный вес, беременность, гормональные нарушения, в частности сахарный диабет, дисбактериоз, интоксикации, гиповитаминоз, плохое питание - вплоть до истощения, иммунодефицитные состояния.

Существует общепринятое мнение, что сроки сращения легко увеличить, но невозможно сократить. Это не так. Во-первых, само определение среднего срока подразумевает возможность существования более коротких сроков сращения. Во-вторых, если целенаправленно воздействовать на ключевое звено, запускающее процесс репаративной регенерации кости, становится возможным сократить сроки сращения переломов в среднем на 25-30%. Эта возможность реализована в разработанном врачами НИЛОЦ «Здоровье и Долголетия» авторском методе ускорения заживления переломов (Патент РФ на изобретение №2364361, «Способ стимуляции репаративного остеогенеза при лечении переломов»). Метод лежит в русле концепции регенеративной медицины и основан на комплексном воздействии на организм, включающим применение биоматериалов серии «Аллоплант», (Регистрационное удостоверение № 901 от 22.07.1987 г.). Эти биоматериалы изготавливаются на основе подвергнутых специальной обработке биологических тканей с выделенными компонентами соединительной ткани, включены в Общую классификацию биологической продукции и разрешены к широкому клиническому применению - спецификация № 42-2-537-93 Минздрава России, регистрационный номер 056/003230 от 17.05.1993г. Уникальная способность аллоплантов привлекать и стимулировать клетки макрофагального ряда позволяет запустить и активно поддерживать регенеративные процессы в зоне перелома, а дополнительная акупунктурная биостимуляция (регенеративная терапия) биоматериалом «Аллоплант» позволяет одновременно улучшить микроциркуляцию, лимфоотток, повысить обменные процессы и метаболизм тканей в месте сращения, тем самым создавая максимально благоприятный фон для восстановления кости. Здоровья вам и долголетия!


Документы

Лицензия на осуществление медицинской деятельности и патенты

Часто задаваемые вопросы

У аллопланта (нашей методики) нет побочных эффектов. Аллоплант используется в медицине уже 45 лет, в том числе и в глазной хирургии.

Лечение всегда эффективно, но более выражено в молодом возрасте, когда болезнь не настолько запущена и нет сопутствующей патологии.

Эффект наступает уже после первых сеансов и стабилизируется в процессе курса лечения.

Противопоказания
- Психические расстройства
- Острые, угрожающие жизни состояния ( такие как острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и тд);
- инфекционные заболевания.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-02-01-004290 от 08/12/2015 г.